Биологические формы любви

Pictures of beautiful love and love i love youАнтонио Дамасио, специалист в области нейронауки, руководитель Института Мозга и Творчества, утверждает, что наши эмоции неотделимы от нашего рационального мышления. Дамасио и его группа исследователей определили алгоритмы рождения в организме эмоций. Они пришли к выводу, что чувства непросто рождаются в нашем мозгу, а имеют определенную биологическую форму.

Все то, что мы называем нравственностью, стыдом, состраданием, гневом, злостью, собственно говоря, все социально-культурного поведения человека имеет материальное воплощение. Нейронаука в последние годы дала нам более конкретное понимание эмоциональной природы людей.

Доктор Хелен Фишер, американский антрополог, пришла к выводу, что любовь – это универсальное человеческое чувство, возбуждаемое некоторыми химическими веществами в головном мозгу.

В химическом процессе, который принято называть «любовью», задействовано множество элементов. Проанализировав порядка сотни сильно влюбленных девушек и юношей, Фишер заметила повышенную концентрацию дофамина у испытуемых.

Мощный источник дофамина находится на вентральной стороне продолговатого мозга и в хвостатом ядре. У человека при виде потенциального любовного объекта резко повышается уровень дофамина, вызывая исступленный восторг. В голове начинает завариваться любовный коктейль.

Благодаря дофамину мы испытываем чувство радостного возбуждения, уровень нашей энергии повышается, следствием чего может стать длительная бессонница, потеря аппетита. Однако самое главное его действие – усиление мотивации. Природный стимулятор заставляет нас действовать, активно добиваться расположения возлюбленной или возлюбленного.

Также в организме начинает вырабатываться норадреналин – производная дофамина. Этот стимулятор отвечает за способность памяти усваивать что-то новое. Мы можем не помнить, что с нами происходило позавчера или неделю назад, но, спустя десятилетия, помним до мельчайших подробностей время, проведенное с возлюбленными.

Очень часто любящие ведут себе не совсем адекватно, они буквально одержимы. Высокий уровень дофамина и норадреналина в организме понижает количество серотонина. При низком уровне серотонина человек становится сверхчувствительным – ранимым, раздражительным.

Низкий уровень серотонина свойственен душевнобольным людям. К примеру, людям, страдающим обсессивно-компульсивными расстройствами, врачи прописывают селективные ингибиторы, — лекарства, увеличивающие количество серотонина. Это не удивительно. Низкий уровень этого вещества повышает риск суицида.

Самые увлекательные метаморфозы происходит, когда человек начинает испытывать любовь, на которую не отвечают взаимностью. Клетки, вырабатывающие дофамин, начинают работать в усиленном режиме.

При виде возлюбленного объекта человек, страдающий неразделенной любовью, испытывает дрожь, учащенное сердцебиение. Практически все свободное время его одолевают навязчивые мысли. Любовный дурман усиливается.

У брошенных влюбленных формируется иная, порой труднообъяснимая, поведенческая модель. На фоне переизбытка дофамина, вырабатывается гормон кортиколиберин, который опосредованно запускает выработку кортизола – «гормона стресса». Эта стратегия поведения организма призвана, с одной стороны, всеми силами добиться возврата объекта страсти, с другой — просигнализировать о своем бедственном положении друзьям и близким.

Любовь относится к базовой архитектуре человеческой психики. Человеческий организм всеми силами старается найти себе партнера для продолжения рода.

Нейрохирурги в отличие от психоаналитиков, более четко разграничивают понятие любовь и секс. За сексуальное влечение в организме отвечает тестостерон, вырабатываемый яичками у мужчин и яичниками у женщин. Именно поэтому мужское вожделение куда больше женского. Этим же объясняется завышенная сексуальная потребность у женщин среднего возраста. После 35 лет у женщин уровень эстрогена постепенно падает, тем самым не подавляя, тестостерон.

Действие дофамина рациональней в отличие от тестостерона. Не всякий объект может вызвать в организме выработку дофамина.

С сожалением нужно признать, что человеческая любовь, как бы сильна она ни была, недолговечна. Действие дофамина ограничено. Со временем его количество падает — любовные объекты перестают вызывать всплеск дофамина. С точки зрения биохимии «любовь» приходит к своему логическому завершению. Пути дальнейшего развития некогда любовных отношений весьма разнообразны.

Ученые выяснили, что у влюбленных пар через два года после установления отношений в головном мозгу активность переключается в зону передней поясной коры и островковую область. Ученые предполагают, что любовь из страстного и порывистого чувства перерождается в социальную привязанность. Хотя это только предположение.

Уровень серотонина приходит в норму, мы начинаем замечать изъяны своих партнеров, взаимное недопонимание увеличивается, что часто приводит к разрывам.

Похожие записи

Вместе навсегда

Вместе навсегда

Особенности мужской психологии, или как женщинам понять мужчин

Особенности мужской психологии, или как женщинам понять мужчин

Разлука в отношениях

Разлука в отношениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *