Человек и другие люди

BrainОтношения между людьми, на самом деле, сводятся к передаче информации разного плана – эмоционального, тактильного, умозрительного. Но, передавая другому индивиду информативное сообщение, мы изменяем его, поскольку изменяется его информационное состояние – главная мотивационная сфера. То есть, общение – форма управления.

Давайте проведем эксперимент. Ответьте честно – хотите ли Вы власти? Только ответьте честно, это же не для меня, это для Вас. Нужно ли Вам реализовать свою способность управлять другими, такими же, как Вы?

А теперь второй вопрос – хотели бы Вы научиться гипнозу?

Мало кто отдает себе отчет, что стремится к власти. Однако многие  хотели бы полного, беспрекословного, абсолютного  подчинения над   гипнотизируемым.  Отсюда — НЛП, пикап и советы американского подхалима Дейла Карнеги.

Но, в действительности, властность – не есть порок. Это  проявление способности к управлению. Другое дело, когда индивидуум претенциозно переоценивает свои способности или, наоборот — направляет уже подчинённых ему по ложному пути. Тут и возникают конфликты, в которых нет победителя – властный босс берет оппонента «под колпак», а тот получает все признаки фрустрации – стресс, раздражение, подавленность, депрессии, неврозы, а то и зачатки психосоматических болезней. Очень часто волна этого конфликта идет «по цепочке» дальше – на окружающих, в семью, но это не затухающая морская волна, это волна хлыста, которая тем сильнее бьёт, чем дальше продолжается.

Конфликты учащаются, человек впадает в уныние, в алкоголизм и прочие аддикции, в ограничение общения. Но  это же не выход. Это путь к одиночеству и психическим заболеваниям. «Все болезни от нервов». Есть еще «компенсаторный»  вариант, когда властность находит воплощение в семейной тирании. Некоторые меняют круг общения, увольняются с работы, меняют партнеров. Только «нечего на зеркало пенять» — причина конфликта, как это ни прискорбно – в каждом его участнике.

Вяземский в повести «Шут» рассматривал общение в качестве психологического  единоборства   «Шутэ-Кан», позволяющего нанести психике оппонента наибольший вред. Однако  этот вариант, несмотря на свою эффективность, «сжигает мосты» и не оставляет возможности для продолжения дальнейшего общения. Желание одержать верх в конфликте с человеком, с которым ещё жить и работать – чревато, поэтому нужно стремиться не к унижению противника, а к «бескровному» выходу из конфликта.  Но это – совсем другая история.

Похожие записи

Пять простых советов, чтобы стать хорошим собеседником

Пять простых советов, чтобы стать хорошим собеседником

Психологический портрет Антона Чехова

Психологический портрет Антона Чехова

Стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость

  1. Люблю всех людей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *