Иллюзия судьбы

MagnifyingGlassPersonLooking_iStock_000011392270XSmallЧасто мы замечаем, как хорошо знакомый нам разумный человек начинает вести себя неадекватно. Словно под влиянием злого рока или непонятной силы. Так складывается полная иллюзия довлеющей над нами судьбы. Что заставляет нас совершать одни и те же ошибки, ходить по замкнутому кругу? Возможной подсказкой к пониманию такого положения вещей может послужить понятие жизненного сценария.

Теория жизненных сценариев пришла к нам из трансактного анализа, основателем которого является известный западный психиатр Эрик Берн. Под этим термином подразумевается некий неосознаваемый план всей нашей жизни, в котором прописаны основные модели нашего поведения и важнейшие жизненные события. В определенном смысле, жизненный сценарий — это не что иное, как наша судьба.

Жизненный сценарий возникает в раннем детстве под влиянием усваиваемых ребенком образцов и моделей поведения, взятых из культурной среды. Он формируется как бессознательный ответ на основные трудности, задачи и обстоятельства, с которыми сталкивается ребенок. Он складывается с самого момента рождения посредством детского синкретического мышления, окончательно оформляясь к шести-восьми годам. Главными его особенностями являются нелогичность и неосознаваемость.

Существует условная классификация жизненных сценариев, где в качестве основного критерия используется достижение целей:

 Выигрышный сценарий;
 Проигрышный сценарий;
 Непроигрышный.

При выигрышном жизненном сценарии его носитель не только достигает поставленных целей, но и получает эмоциональное удовлетворение от этого. При проигрышном — носитель или не достигает цели, или не получает удовлетворения. Непроигрышный заставляет своего носителя прилагать усилия только для того, чтобы сохранять занятые позиции.

Человек не находится в рамках своего сценария постоянно. Характерные для сценарной структуры модели поведения выходят на передний план в стрессовых, эмоционально насыщенных ситуациях. В остальное время мы вполне можем руководствоваться и иными силами. Кроме жизненного сценария Э. Берн предлагал различать еще три составляющих, под влиянием которых складывается человеческая судьба. Эти составляющие: генетическая предрасположенность, автономная воля и непредвиденные обстоятельства. Все они могут как помогать, так и препятствовать осуществлению плана, заложенного в детстве.

Сценарий не может быть переписан, но может быть выведен в область сознательного опыта посредством психоанализа, психотерапевтических или близких им методов. Это позволит со временем свести его влияние к минимуму — вырваться из тесных оков иллюзорной судьбы.

Похожие записи

Одно из самых молодых религиозных учений Индии – сикхизм

Одно из самых молодых религиозных учений Индии – сикхизм

Правила медитации

Правила медитации

Спокойный сон, силой разума

Спокойный сон, силой разума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *