Как лечить психологическую травму?

th (34)Откуда берут свои истоки психологические травмы? Благодаря работам Зигмунда Фрейда и его методу психоанализа можно с уверенностью утверждать, что отправной точкой стоит считать детство человека, на котором неизгладимый след оставило воспитание родителей. Очевидно, что любое воспитание невообразимо без определенного вреда и урона личности и психике ребенка, но воспитание можно называть правильным только тогда, когда оно не только травмирует, но и залечивает нанесенные собой травмы. Словом, дружелюбная и заботливая эмоциональная связь между ребенком и семьей, поддержка матери и чувство защищенности, исходящее от отца — лучший способ избежать психологических травм детства.

Однако природа человека распорядилась так, что психологические травмы, которые человек не излечил в детстве, непременно в какой-то мере передаются по наследству. При вербальной или невербальной коммуникации, в особенностях поведения, в виде манипуляций. Психика человека стремится сохранить и передать свои особенности, и препятствовать этому можно лишь приложив большую долю усердия и воли.

Тем не менее, порой случается и так, что некоторые люди перешагивают через свои психологические травмы и оставляют их позади, в то время как остальные не могут от них избавиться на протяжении долгих лет. Особенность ли это каждой индивидуальности, или же индивидуальность формируется непосредственно под влиянием пресловутых травматических воздействий? Можно ли назвать людей, прошедших боевые действия либо пострадавших от стихии психологически «чистыми» и «здоровыми»? Наличие ран в сознании человека, провести диагностику и заняться лечением, разумеется, можно.

Бытует два мнения. Одно гласит — время лечит. Другое — время учит жить с болью. Верным можно назвать и то и другое. Известно, что самостоятельно копаться в своей психике  человеку не стоит, лучше предоставить это эксперту. Самостоятельное определение и лечение психологической травмы во многом походит на проведение операции на самом себе и чревата тяжелыми последствиями.

Существуют самые тяжелые травмы — это травмы, которые были нанесены человеку еще в раннем детстве. Их редко удается излечить, и лучшее, что можно сделать в подобных случаях — это определить горячую точку и научить человека никогда ее не тревожить.

Так называемые травмы развития, замедляющие психическое развитие человека и оставляющие часть его личности на том возрасте, в котором она была нанесена. Такие травмы создают у человека зависимость, отбирая возможность испытывать здоровые чувства, здоровую привязанность к другому человеку, вызывая поведение, схожее с наркотической ломкой.

Одним из самых главных условий лечения травмы психики — это наличие другого человека, причем не обязательно психотерапевта. Это может быть близкий друг или даже представитель духовенства. Но в таки ситуациях требуется полное доверие к человеку и достойная поддержка.

Также немаловажно принятие и соблюдение установленных ограничений непосредственно человеком. Ограничения и контроль являются самыми мощными катализаторами лечения психологической травмы.

И третье правило — формирование вокруг себя своей зоны комфорта. Невозможно точно определить  время, которое уйдет на излечение травмы, но прохождение этапов терапии будет гораздо быстрее и безболезненнее при наличии пустых мест, не заполненных ресурсами личности пациента. И важно помнить, что первый шаг к выздоровлению — это добровольно принятое решение к нему идти.

Похожие записи

Психологические методы

Психологические методы

Манипуляции в межличностных отношениях

Манипуляции в межличностных отношениях

Как научиться противостоять критике?

Как научиться противостоять критике?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *