Как научиться управлять стрессом?

th (33)Слово «стресс», имеющее англоязычное происхождение, заняло в лексиконе большинства из нас далеко не последние позиции. Стресс – частый гость в нашей повседневной жизни, поэтому одной из важнейших задач является умение управлять стрессом.

Для начала борьбы с ним необходимо выявить стрессор, который является только началом стресса. Выбор всегда за нами – принимать этот стрессор или нет. Например, отличник может воспринять тройку как трагедию, а студент, прогуливавший урок, — как спасение от возможного отчисления. На примере мы видим один стрессор и разные реакции на него. Сначала очень важно научиться контролировать свои эмоции, возникающие в ответ на неприятности, а затем находить адекватные методы преодоления стрессовых ситуаций.

Разделим стрессоры на три типа. К первому отнесем те неприятные обстоятельства, которые мы не можем изменить (действующая власть, изменение цен, плохая погода, неприятные характеры и привычки людей). В этих случаях мы часто сетуем на не удовлетворяющие нас факторы, но изменить их нам не под силу. Лучшим вариантом будет принять их, подкрепляя эмоциональное и физическое здоровье позитивным мышлением, медитацией, дыхательными упражнениями, релаксацией и т.д.

Ко второй категории относятся неумение распоряжаться своим временем, ставить цели, а также другие трудности, которые можно разрешить при большом желании.

К третьей категории стрессоров относятся те события, которые мы собственноручно превращаем в проблемы. Например, всякого рода переживания за будущее, которое еще не наступило, или за прошлое, которые уже не в силах изменить.

Итак, мы кратко проанализировали основные категории стрессоров. Для практики можно взять тетрадный лист, записать все проблемы и выяснить, к какой группе относятся упомянутые стрессоры.

Если выявлен стрессор первой группы, на который никак невозможно повлиять, следует улучшать свое эмоциональное и физическое состояние спортом, медитацией, йогой, аутогенными тренировками и т.д.

Стрессоры второго типа требуют определения, в каком направлении стоит идти для решения проблемы. Вместо «Бегства От…» следует применить стратегию – «Движение К…». Не стоит попусту переживать за несчастье, которое внезапно обрушилось на голову, а попытаться сформулировать вопрос «Что мне необходимо сделать для достижения счастья?». Для решения такого сложного вопроса может не хватать уверенности, решительности и других чувств, но их легко восполнить с помощью нейро-лингвистического программирования, тренингов по усовершенствованию личности или в занятиях с психологом.

Стрессоры третьего типа лучше всего решать, применяя метод Робинзона Крузо, героя романа Дефо. Оказавшись на далеком острове совершенно один, он находил позитивные моменты в его довольно сложной ситуации. Он делил тетрадку на две части, где в одной записывал негативные события, а рядом, напротив нее – позитивные. Если сильно постараться, то можно найти хорошие стороны в негативных обстоятельствах жизни. В третьей категории стрессоров уместно применить методы рефрейминга, развивать позитивное мышление, заменять неадекватные убеждения адекватными, пользоваться юмором и вырабатывать порцию здорового равнодушия.

Похожие записи

Что такое агрессия и как с ней бороться?

Что такое агрессия и как с ней бороться?

Самооценка: взгляд изнутри

Самооценка: взгляд изнутри

Женщина и интеллект

Женщина и интеллект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *