О проблеме выбора подхода в психологии

business-peopleВ психотерапии сегодня используются самые различные подходы к работе с клиентами. С одной стороны эти подходы имеют множество схожих составляющих, а с другой – существенно отличаются друг от друга. Неоднозначность в данном случае серьезно усложняет процесс выбора будущим психотерапевтом подхода к работе с пациентами. Как психологу определиться с подходом? На чем основываться при его выборе: на личных предпочтениях или же на подтвержденных научных фактах? Как максимизировать эффективность психотерапии? Ответы на эти вопросы должны быть найдены студентом-психологом к концу обучения. К этому времени необходимо сделать профессиональный выбор, чтобы мировоззрение специалиста сформировалось в правильном ключе. Сделать этот выбор, как правило, довольно сложно.

Специфика выбора подхода в психологии

Известно, что каждый профессиональный психолог обладает уникальным психотерапевтическим подходом, основанным на специфическом понимании им психических процессов. У каждого психолога должны быть выработаны базовые принципы поиска причин, анализа последствий и способов лечения психического заболевания. Оригинальный подход известного психолога Зигмунда Фрейда, к примеру, заключался в изначальном допущении, что человек всегда болен. С точки зрения психоанализа З. Фрейда здоровых людей не существует по определению. Именно этот подход и лег в основу концепции А. Маслоу, в которой он дополняет “больной” психоанализ Фрейда “здоровой” частью. Таким образом, специфика выбора подхода к работе с пациентами заключается в поиске таких решений, которые бы стимулировали повышение эффективности психотерапии. Однако нельзя забывать, что эффективность психотерапии – вещь достаточно субъективная.

Почему выбор подхода к работе с пациентом настолько важен

Ситуация в современной психологии такова: специалисты-психологи располагают порядка 20 консультационными подходами, каждый из которых имеет свой собственный язык, концептуальную структуру, а также методы понимания, интерпретации и прогнозирования поведения пациента. Следовательно, часть подходов относится к категории интерпретационных (психоанализ), а часть к категории неинтерпретационных (гештальт-терапия, психодрама). В основе одних подходов лежит взаимодействие с поведенческим уровнем человека, других – с уровнем бессознательного и личностных ассоциаций. Поэтому правильность выбора специалистом подхода к работе с пациентом в большей степени зависит от психологического состояния самого пациента. В этом смысле можно сделать следующие выводы:

  • Психолог должен определять подход к клиенту исходя из особенностей его психического состояния.
  • Для повышения эффективности психотерапии психологу необходимо  постоянно проводить научно-исследовательскую работу, направленную на противопоставление одних подходов другим.

Не стоит исключать возможность комбинирования различных подходов к клиенту, но в случае применения синтетической методики психолог должен четко представлять себе риски и последствия подобной интеграции.

Занимаетесь строительством или ремонтом? Отечественная запорная арматура и детали трубопроводов можно найти по ссылке выше!

Похожие записи

О удобстве использования самовнушения в психотерапевтических целях

О удобстве использования самовнушения в психотерапевтических целях

Софья и Асель Тасмагамбетова на презентации новой коллекции DIOR в Алматы

Софья и Асель Тасмагамбетова на презентации новой коллекции DIOR в Алматы

Почему от обиды страдает именно тот, кто обижается?

Почему от обиды страдает именно тот, кто обижается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *