О удобстве использования самовнушения в психотерапевтических целях

rob lowe 001Психотерапевтические методы уже не раз доказывали пользу самовнушения. Против некоторых заболеваниях метод самовнушения может быть очень действенным, особенно в сочетании с рациональной психотерапией.

Самовнушение – это универсальный инструмент, который подойдет не только больным, но и здоровым людям, желающие укрепить свою силу воли. Самовнушение относиться к сознательный процесс, а не подсознательный. Здесь налицо именно сознательное, целеустремленное контролирование своих действий.

Методика самовнушения проста. Например, человек ежедневно утром, днем и вечером повторяют 20 и более раз: «С каждым днем мне становиться все лучше и лучше»; «Я всегда буду сохранять спокойствие, никогда не буду волноваться, принимать все близко к сердцу» или «Я обязательного этого добьюсь и преодолею все необходимое»

Важно, чтобы фраза носила не механически характер, а повторялась так, как заучивается стихотворение. Необходимо думать о содержании фразы и чаще произносить ее вслух.

Самым эффективным временем для самовнушения является период перед засыпанием и период после пробуждения, когда клетки головного мозга находятся в фазовом состоянии. Формулировка самовнушения должна исходить от своего имени, соответствовать определенной ситуации, иметь полную сосредоточенность.

Самовоспитание должно начинаться с мелочей, со здоровой привычки пренебрегать и мелкими болями, и необоснованным страхом. Боль легко перенести, если не увеличивать ее мыслью о ней.

Хотя многие люди относятся с некоторым недоверием к аутосуггестии, считая, что оно не приносит пользы. Эту мысль психотерапевт обязан раскритиковать и доказать действенность метода самовнушения.

Существуют так же специальные методики самовнушения. Одно из них это рациональное воспитание воли, где врач стремиться «укрепить силу воли» путем усиленной концентрации мышления. А также упражнения успокоения, где пациент может принять удобное положение, что бы лучше сосредоточиться.

Результаты эксперимента, проводимые в 1930 году в лаборатории А. Г. Иванова-Смоленского, говорят о правомерности самовнушения. В лаборатории подтвердили рефлекторное расширение зрачков на самоприказ.

Похожие записи

Почему от обиды страдает именно тот, кто обижается?

Почему от обиды страдает именно тот, кто обижается?

Как быть уверенным в постели?

Как быть уверенным в постели?

Красота и здоровье — залог уверенности. Лечение купероза в Москве

Красота и здоровье — залог уверенности. Лечение купероза в Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *