Почему распадаются браки

teen_depressionИзлюбленные клиенты психотерапевтов, составляющие целую треть – это разведенные женщины и мужчины. Не зря врачи, рассчитывая риск суицида по балльной шкале, учитывают и семейное положение пациента. Развод – плюс один к потенциальному самоубийству.

В 2012 Организация Объединенных Наций признала Россию страной с самым высоким показателем уровня разводов. Следом за Россией идут Беларусь, Украина, Молдова, Каймановы острова и США. Распадается каждый третий брак. Почему же происходит так, что еще недавно счастливая пара не желает друг друга видеть, супруг из котика/солнышка/прочего животного или астрономического объекта превращается в самое ненавистное существо?

У статистики разводов есть три пика их максимума.

  1. Первая точка эмоционального экстремума приходится на ближайшее время после марша Мендельсона – до трех лет. Так распадаются браки, заключенные необдуманно, поспешно, по «большой любви» или «залету», когда муж и жена толком не знают друг друга и не представляют, что от них потребуется в браке. Принужденность брака («ну ты же мужчина, я беременна и ты обязан на мне жениться»), чрезмерные требования к партнеру, завышенные ожидания – все это сменяет былую романтику влюбленности разочарованием.

Американские адвокаты рассказывают, что первый год брака – то время, когда пары чаще всего приходят развестись. Конфликтующим супругам советуют все хорошенько обдумать и повременить. «Самое большое через два года  они снова к нам возвращаются». За это время пара пытается снова нащупать точки соприкосновения, но эти попытки часто терпят крах. «Непримиримые разногласия», как гласит распространенная формулировка.
2. Второй пик вызывает рождение ребенка. В корень изменившийся микромир – «были мы двое, а теперь мы втроем» — выбивает из привычной колеи налаженный уклад.  До беременности жена была хорошая, заботливая, внимательная к своему мужчине (если была). За 9 месяцев из-за гормональных перестроек или зацикленности на своем состоянии («я беременна, носите меня на руках») атмосфера в семье могла поменяться. А если врач запретил близость, это дополнительное испытание для мужчины.

Наконец роды. И вроде должно было все наладиться, но… Это маленькое создание все время плачет, не дает спать, от кормления и сцеживания у супруги болит, интима нет (ей нельзя, у нее какие-то швы), женщину больше интересует цвет содержимого подгузника, чем состояние самого мужа и его дела на работе. Разбираться с семейными делами в одиночку она, разумеется, не хочет, и стремится часть их переложить на мужа.

«Неужели она не может вести дом, следить за ребенком, ходить по магазинам и  быть красивой?..» Супруг возвращается в конце дня с работы и ожидает, что за ним поухаживают, а вместо невыспавшаяся нервная женщина со складками на боках, у которой еще к тому же все время от молока намокает на груди майка, требует от него помощи.

Вырастить ребенка — это тяжелый труд обоих супругов, но не все осознают это. Маленький третий – это всегда тяжело, в том числе и в материальном плане. Больше обязанностей, больше проблем, больше нервов и волнений, меньше свободного времени и денег. С появлением ребенка в семье жизнь уже не будет такой, какой она была до его рождения.

Возникшие трудности обостряют уже имевшиеся в паре проблемы. Особенно если ребенок не был для кого-то желанным. Разойтись часто мешает чувство долга – «ребенку нужна семья». Семья ли это, если супруги не могут услышать и понять друг друга и прийти к компромиссу, сказать сложно.

Дети при конфликтах в семье – самое уязвимое звено. Особенно через ребенка пытаются манипулировать своей второй половинкой или пытаются в его глазах дискредитировать партнера. Ничего, кроме негатива и травмы ни в чем не повинной детской психики, это не принесет. Поэтому, если семейная лодка дала трещину и готова утонуть в пучине развода, ребенка следует оградить от конфликтов родителей, чтобы он не видел и не слышал их ссор. «Мы с твоей мамой поняли, что любовь между нами кончилась и мы будем жить отдельно, но тебя мы по-прежнему любим и будем о тебе заботиться» — идеальная, но редко применимая, к сожалению, формулировка того, что следует знать ребенку.

  1. Третий пик разводов, как ни странно, приходится на пожилые пары от 60 лет и старше. Дети выросли и покинули гнездо, заботиться о них больше не надо, и иногда люди начинают испытывать потребность пожить «для себя» — без оглядки на другого человека и усмирения своих интересов ради его собственных. Тут движет банальная усталость от быта. «Детей на ноги поставили, что от меня еще хотят?»- с этими словами и отправляются оформлять бумаги на развод. О «состариться вместе и умереть в один день» речи и близко уже не идет.

 

Как же избежать развода?

  • Сопоставьте все плюсы и минусы, которые предстанут перед вами, если вы все-таки разведетесь. В браке люди живут, если вместе им лучше, чем по отдельности. Составьте для себя список положительных качеств вашей второй половинки – быть может, это все же человек, который вполне в вашем вкусе. Не зря же вы когда-то сказали «Да»;
  • Меньше придирок. В атмосфере критики и требований любовь, сколь бы крепкой она не казалась первоначально, долго не проживет. Учитесь сдерживать свой гнев и анализируйте причины его возникновения – а стоит ли причина спора потраченных на него нервов;
  • Ведите диалог. Иногда бывает достаточно просто выслушать супруга. В конце концов, в вас хотят видеть друга, чтобы не пришлось прибегать к помощи других друзей/подружек;
  • Периодически заменяйте «я» на «мы». Вас все-таки двое. На первом месте должны быть общие интересы;
  • Распределите обязанности по дому. Это поможет избежать всяких «опять не прибрано/не куплено/не вымыто». И будьте готовы иногда подменять своего партнера – в свою очередь, однажды он поможет вам;
  • Будьте благодарны. Хвалите супруга за то, что он делает, а не считайте это само собой разумеющимся. Никаких «настоящий мужчина должен/женщина обязана». Когда человек чувствует благодарность за свои труды, ему хочется делать еще. Гораздо лучше ведь, когда супруг делает что-то потому, что сам хочет этого, а не потому, что его заставили, согласитесь?..
  • Уважайте личное пространство друг друга. Если у партнера есть какие-то увлечения не в ущерб семье, порадуйтесь за него;
  • Не сравнивайте! Ни с мамой, ни с чужой женой/мужем, успешным соседом – ни в коем случае. Иначе однажды найдется кто-то, кто банальным «ты лучше всех» переманит к себе вашу вторую половинку. Пусть же эта фраза звучит от вас;
  • Проводите время вместе. И получайте от этого удовольствие. Встречи с друзьями, поездки, совместные увлечения – то, что приносит положительные эмоции обоим, объединяет. В классе самым лучшим другом всегда был тот, с кем вы могли посмеяться. Поменяйте класс на брак – принцип тот же.

В заключение хочется сказать следующее. Обдуманным или необдуманным был ваш брак, ломать не строить. Сбежать от проблемы всегда проще, чем попытаться ее решить. Прежде чем подать документы на развод, задайте себе один вопрос: а сделали ли вы все от вас зависящее, чтобы ваша семейная жизнь удалась? Или же вы ничего не делали и ждали, что все сделают за вас? Ответственность за вашу жизнь целиком и полностью лежит на вас. Хотите быть счастливыми – будьте.

Похожие записи

«Вторая жена» — к чему готовиться?

«Вторая жена» — к чему готовиться?

Биологические формы любви

Биологические формы любви

Особенности женской психики

Особенности женской психики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *