Почему возникает интернет-зависимость

internet-explorerЛюди, зависимые от Интернета (как указывает К.Янг в своем исследовании) наиболее часто посещают телеконференции (15%), пользуются электронной почтой (13%), используют MUDs (28%), чаты (37%), а также другие различные протоколы передачи данных (2%). При этом, можно говорить о том, что Интернет-сервисы можно поделить на несколько групп по их назначению, а именно: связаны ли они непосредственно с общением или нет. Получили 2 категории. И первая из них включает телеконференции, сервисы электронной почты, MUDs и чаты.

По словам Янг, она выяснила также при помощи данного исследования, что те люди, которые не являются зависимыми от Интернет, нацелены в основном на поддержание имеющихся связей с людьми, а также они используют Интернет для поиска информации. Она также подчеркнула, что Интернет-зависимые, напротив, заводят в сети новые знакомства и таким образом социализируются. Из этого можно сделать вывод, что из тех, кого можно назвать «Интернет-зависимыми», большинство использует сервисы интернет-общения. По этой причине выводы, сделанные Янг, которые сделаны в рамках данного исследования, в большей степени относятся к людям той группы, представители которые используют Интернет в основном для общения. При этом Янг также утверждает, что их можно разделить на две очень далеких друг от друга категории: люди, которые «висят» на информации (их всего 9%), и люди, которых привлекает общение ради общения, как самодостаточная ценность. Однако, эти группы не присутствовали в рамках собственно исследования. При опросе же о главных достоинствах использования сети Интернет, его участники называли простоту (37%), безопасность (58%), доступность (63%) и, безусловно, анонимность (86%).

Янг также приводит информацию о том, с какой целью интернет-зависимые люди используют его ресурсы: некоторые хотят получить признание своей персоны другими людьми; некоторые желают сексуального удовлетворения; некоторые нуждаются в социальной поддержке. При этом, последний пункт касается в основном тех, кто принадлежит определенной социальной группе.

Можно заметить, что участие  различных чатах, телеконференциях и т.д. само по себе подобно включению в какую-либо социальную группу. Именно это позволяет людям почувствовать некую социальную поддержку, ведь любая культура (виртуальная или невиртуальная) всегда отличается своим языком, убеждениями, ценностями и т.д. Присоединяющиеся к такому обществу люди тоже приспосабливаются к ним. Присоединение к такой группе способствует формированию и поддержанию положительного образа «Я» человека.

Похожие записи

Пять простых советов, чтобы стать хорошим собеседником

Пять простых советов, чтобы стать хорошим собеседником

Психологический портрет Антона Чехова

Психологический портрет Антона Чехова

Стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *