Трансцендентальная медитация Махариши

Махариши Махеш Йоги был, вероятно, первым индийским гуру, которому по приезду на Запад пришла в голову идея адаптировать традиционные индийские медитативные практики таким образом, чтобы сделать их доступными для представителей западной цивилизации и культуры. Медитативная практика Махариши, названная им «Трансцендентальной медитацией» (ТМ), с начала 60-х годов прошлого века получила широчайшее распространение в молодёжной среде, — сначала в США, а затем и в Западной Европе. Своего наивысшего расцвета «Движение Махариши» и ТМ достигли к середине 70-х гг.

Философской основой «Движения Махариши» является адвайта-веданта в редакции величайшего средневекового святого и ачарьи – Ади Шанкары (788 — 820 г. н.э.)  Философия Адвайты (Недвойственности), без сомнения является наивысшей духовной основой для всей индийской культуры вплоть до сегодняшнего дня. Она постулирует отсутствие каких бы то ни было границ, барьеров и оппозиции между каждым отдельным сознанием – и Сознанием Абсолюта.

Практика ТМ основана на достаточно традиционном индуистском способе медитации на мантру, предложенную наставником, а также на некоторых элементах классической йоги Патанджали, в частности, на практике дхьяны (пассивное созерцание как способ концентрации внимания).

Трансцендентальная медитация на начальных этапах не требует от практикующего неофита никаких специальных навыков и знаний. Двадцать минут, дважды в день, уделяемые на повторение и внутреннее созерцание своей «именной» мантры, – не такой уж и трудный обет для вечно погружённого в суету сансары западного человека. При последовательном выполнении этой достаточно несложной процедуры ученик постепенно поднимается на качественно более высокий уровень состояния сознания, который характеризуется как состояние полного удовлетворения, блаженства, покоя, понимания природы всего сущего… Конечно, едва ли это полноценное «самадхи», но уж во всяком случае уже не то состояние абсолютной слепоты, невежества и внутреннего хаоса, в которое было погружено сознание типичного белого американца до знакомства с ТМ.

Начиная с середины 70-х годов ТМ постепенно теряет популярность и вытесняется на обочину духовного мейнстрима гораздо менее достойными и глубокими мемами, — разумеется, не без участия пропагандистских усилий со стороны «традиционных конфессий».

А теперь отвлечемся от медитации. Не каждый хочет ею заниматься на полу, поэтому идя в мебельный магазин, стоит прочитать о том как выбирать диван. Это можно сделать по ссылке выше.

Похожие записи

Одно из самых молодых религиозных учений Индии – сикхизм

Одно из самых молодых религиозных учений Индии – сикхизм

Правила медитации

Правила медитации

Спокойный сон, силой разума

Спокойный сон, силой разума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *