Внимание: офис! Как выжить в коллективе и остаться собой

stock-footage-business-people-meeting-in-officeРабота – неотъемлемый атрибут жизни каждого, отнимающая зачастую большую часть нашего времени. И от того, как чувствует человек себя на работе, зависит и его работоспособность, и состояние нервной системы, а значит, и здоровье. Но обычно собственные потребности, убеждения и цели  отходят на второй план во имя коллектива. Возможна ли обратная ситуация, когда, не вступая в конфликт с коллегами, человек остается верен себе?

Кто кого?

Внутриколлективные отношения часто негативно влияют на личность.

Например, однажды от человека, с которым так приятно было вести в философские беседы, размышлять о вечном, обсуждать классику и советоваться в вопросах музыки, вы можете вдруг услышать  «блатные» словечки. И нужны специальные разъяснения или словарь, чтоб понять значение фразы: «Менеджер наш авоську прикупил за три ляма – вот это круто!»  Как ни странно, авоська – автомашина Ауди А8, за которую было заплачено 3 миллиона  рублей.

Особенно странно слышать, как взрослые, образованные люди оперируют категориями «круто»-«не круто».

Оказывается, в наши дни именно так разговаривает большинство офисных служащих между собой. Это не просто стиль общения. Это стиль жизни.

Так же часто можно наблюдать, как человек, вынужденный соблюдать дресс-код, меняется внешне: становится «клоном» своих коллег, теряет индивидуальность. Конечно, нельзя игнорировать требования работодателя. Однако ошибочно переносить привычку следования дресс-коду за пределы офиса.

Всем известная поговорка «встречают по одежке»   в большей степени применима именно к России, за границей порой относятся к этому гораздо проще. Так, журналист Юлия Малахова с изрядной долей самоиронии вспоминает, как приехав на интервью с Джорджем Соросом, приняла его за непонятно кого и «отодвинула», попросив дать пройти. Ведь Сорос был одет в потертый твидовый пиджак, что является примером того, как относится к коллективному мнению  свободная личность.

В каждом коллективе свои устои, привычки. Волей-неволей в них вовлекается большинство – доказали ученые-психологи. Например, если здесь принято делиться впечатлениями от прочитанных книг, то начнут читать все, вплоть до обслуживающего персонала. Если же «свободные отношения» считаются нормой поведения, то даже самые скромные рано или поздно начинают флиртовать.

Не обходится и без исключений. Так, в коллективе, где царят зависть к успехам и зарплате друг друга, где каждый с чаем ест свои плюшки, можно вести себя по-разному. Одни переймут устоявшиеся традиции вместе с нецензурной лексикой и привычкой сплетничать. Другие предпочтут угощать всех за чаем тортиками собственного приготовления. И ясно даже детям: второй вариант гораздо выигрышней. Ведь, даже если вы не измените традиций в коллективе, то обстановку в нем уж точно разрядить сумеете.

Мы с тобой одной крови

Каким же образом формируется коллективный дух? Вариантов не так много, как кажется на первый взгляд. Главную роль в этом деле чаще всего играет начальник или неформальный коллективный лидер. В любом случае, человек, придя в новый коллектив, начинает меняться, сам не замечая того. Эти метаморфозы заметны больше друзьям или родным. В принципе, ничего плохого в этом нет, если самому человеку такая ситуация не мешает.

Итак, можно выбрать одно из двух: или продолжать приспосабливаться (тогда коллектив принимает «своего»), или менять работу, так как все равно рано или поздно коллектив  потихоньку «выдавит чужака». Конечно, для того, чтоб выбрать второй вариант, нужно быть сильной личностью, которая не боится выделяться и обращать на себя внимание.

Нередко «командует парадом» неформальный «вожак», и неважно, каков его официальный рабочий статус. Подобное происходит и в детских коллективах: ребята  подражают и речью, и поведением, даже походкой и жестами более сильным и удачливым сверстникам, как бы сигнализируя: «Мы с тобой одной крови».

Однако многие считают, и не без оснований, что коллективные отношения – как положительные, так и отрицательные – выстраиваются начальником, который, руководя, задает тон всему.

Бывает и так: лицо, состоящее с шефом в дружеских отношениях, считает себя вправе брать на себя функции его заместителя, который не давал ему таких полномочий. Такие «замы» зачастую указывают коллегам  на какие-либо недостатки в хамской форме, при этом сами недобросовестно относятся к своей работе, перепоручают ее другим, зная, что им все «сойдет с рук». И это вызывает негативную реакцию со стороны сотрудников, ведь каждый понимает, что начальник может быть только один, а остальные работают «на равных».

Многие руководители, оказываясь перед выбором «дружба – офисные отношения», делают его в пользу первой. Подобная стратегия грозит серьезным кризисом в коллективе, что неминуемо отразится на его работоспособности.

Совет от православной церкви

Православные священники предлагают придерживаться христианских ценностей, и тогда вопрос «что делать?» отпадет сам собой. Если внутри коллектива царствует нездоровый дух, лучше всего абстрагироваться и вести себя независимо, в согласии со своими православными принципами и убеждениями. В то же время христианская заповедь «возлюби ближнего» поможет такому человеку выстроить доброжелательные отношения с коллегами, не подстраиваясь под них.  Когда люди чувствуют доброту, они зачастую готовы мириться с непохожестью других.

И все же, нужно быть готовым к тому, что и любовь не всегда помогает наладить дружбу с коллективом, оставаясь собой. Ведь здесь не все в руках индивидуума, очень многое зависит и от самого коллектива.

Как же остаться собой, не противопоставляя себя коллективу?

Конечно, проводя на работе больше времени, чем где бы то ни было, никто не захочет вступать в откровенное противоречие с коллективными принципами и убеждениями. В этом-то и заключается причина «растворения» личности в коллективе. Чтоб этого не произошло, пожалуй, каждому из нас необходимо иметь хорошую альтернативу офисным привычкам за пределами рабочего пространства. Что это может быть – семейные традиции, интересное хобби, круг верных друзей или что-либо еще – выбирать человек должен сам.

Похожие записи

Пять простых советов, чтобы стать хорошим собеседником

Пять простых советов, чтобы стать хорошим собеседником

Психологический портрет Антона Чехова

Психологический портрет Антона Чехова

Стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *