Зигмунд Фрейд против НЛП

th (22)Противостояние психоанализа школы Фрейда и нейро-лингвистического программирования не просто борьба, так сказать, старой и новой школы, это борьба старого и нового мира. Подробнее о психоанализе и НЛП будет написано в других статьях. Здесь мы рассмотрим только разницу. Многие НЛП-еры (или НЛП-ишкники, кому как больше нравится) сразу скажут, что старье Фрейда никому не нужно, что это слишком долго и уже не работает. Поклонники старой школы тут же ответят, что молодежь вечно торопиться, а успех НЛП весьма сомнителен. Чтобы понять разницу и сразу расставить точки над «и», давайте уложим все по полочкам.

Современное НЛП, которое дают 3е, 4е поколение НЛП-еров – это не психология. Это тренинг. Понять разницу нам не даст современный унифицированный под скоростной поток жизни русский или английский язык. Мы обратимся за помощью к греческому. В древнегреческом языке у понятия «слово» было два направления: «логос» — слово знания или научное понятие и «рема» — действенное, живое слово, явление которого человек пережил и может описать чувственно. Например, слово «автомобиль» в обычном понимании, самодвижущаяся машина на четырех колесах, но большой любитель автомобилей произносит слово «автомобиль» с чувством восхищения, для него это не просто слово или понятие, он переживает это слово всем своим существом. Это не просто машина — это целый набор чувств и переживаний, связанных с автомобилем, ремонтом, поездкой, историей, идеями. Так вот для основателей НЛП Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера, которые к тому моменту, когда начали создавать НЛП, уже много лет занимались научными изысканиями, то, что они делали, было именно «рема». Они не делали упражнения как данность, они разрабатывали эти упражнения на основе полученных, обработанных и систематизированных научных данных. Гриндер и Бэндлер напрямую общались с Великими психотерапевтами Фрицем Перлзом, Вирджинией Сатир и Милтоном Эриксоном, которые в свою очередь стали Великими благодаря десяткам тысяч часов практики. Знание и опыт, которые одни получали десятки лет, а другие много лет систематизировали и еще много лет обкатывали и продолжают обкатывать до сих пор, молодое поколение хочет получить максимум за 2 года. Что априори невозможно. Даже сами создатели НЛП, да простят меня они, вдохновленные своими успехами и успехами своих непосредственных учеников, не совсем понимают, что отличаются от своих последователей, как Ferrari или Lamborghini от штампованного Форда. То, что они собирали и изучали десятилетия, стало для них живым и действенным «рема». Чтобы стать такими как они современным НЛП-ерам нужно будет потратить много лет, если не десятилетий. Много лет упорного труда и обучения. Не такая яркая и радужная картинка, какую нам рисуют всевозможные центры или даже институты НЛП. Чтобы взглянуть на картину более цельно, давайте взглянем на другое, в тысячу раз более массовое явление: Христианство. Не секрет, что первые ученики Христа, точно также как и Он, могли поднимать калек, очищать прокаженных, открывать глаза слепым и давать голос немым. Сколько христиан сейчас обладают такими способностями? Правильно, единицы. В основном это монахи и священнослужители, которые много лет провели в монастыре, в молитвах и размышлениях. Для них возможность исцелять, описанная в Библии, стала настоящим «рема» далеко не в первые годы. Десятки лет.

Вывод прост, мода на НЛП, которая активно продвигается при ныне живущих отцах-основателях, которые своим присутствием создают столп влияния, может легко закончиться, когда о чудесах, которые творят эти люди, будут рассказывать только в книжках. Систематизированное знание, которое они дают, описано в десятках книг. Тому, кто хочет стать профессионалом или мастером НЛП, нужно прочитать их все, чтобы сложить в своей голове правильный «логос», через который после тысяч часов занятий появится «рема». До тех пор, для молодого НЛП-ера (а под молодыми я понимаю тех, кто уделил НЛП менее 10ти лет) все результаты техник и упражнений будут «чистым волшебством». Многие тренеры так и говорят: я не знаю, как это работает, но это работает. Молодой парень, который в 20 лет никогда не играл в футбол, не сможет стать профессиональным футболистом, квалифицированный автомеханик является таким после тысяч часов практики. НЛП ничем не может отличаться от других областей человеческой жизни, и поэтому, чтобы стать профессионалом 2-5-10 лет, мне кажется, мало.

Теперь вернемся к психоанализу Фрейда. Что можно сказать? Фрейд умер, умер и психоанализ. Потрясающий успех первые десятилетия, и возможность полного забвения в будущем. Причина тому, феноменологический подход. Фрейд один из немногих представителей рода человеческого, которые достаточно серьезно относились к психоанализу. Фрейд систематизировал и обрабатывал полученные знания, создавая модель, с помощью которой можно было решить целый цикл проблем. Современные психоаналитики чаще всего рассматривают каждую проблему как феномен, как отдельно взятый механизм и начинают его рассасывать и размазывать. Долгие часы разговоров и переливания из пустого в порожнее либо не решают проблему вовсе, а дают лишь временную таблетку (все равно, что лечить рак головного мозга таблетками от мигрени), либо, в самых лучших и редких случаях, создают прецедент, при котором проблема решается сама. В современном обществе поход к обычному психологу старой школы – это пустая трата времени и денег. Они, как вампиры, сосущие жизненные соки с ничего не подозревающих клиентов. Индустриальный темп жизни не оставляет шансов и времени решать каждую проблему в отдельности. Только системный подход, только срубать дерево проблем под корень, а не срывать с него по одному листочку. Любой другой метод просто бесполезен.

Подведем итоги. Никакой метод и ни одна супер-техника не заменят человеческий фактор. При выборе того или иного направления развития, либо решения проблем, нужно прежде всего смотреть в основу. Выбирая психолога или тренера, нужно собрать максимум информации из достоверных и объективных источников, ведь именно от того, кто будет с Вами работать будет зависеть весь дальнейший успех. Ни один метод, как и ни одна компания, не хороши и не плохи сами по себе, все решают кадры, работающие с конечным клиентом.

Похожие записи

Кенес Ракишев: не капиталами едиными или венчурные тайны инвестора

Кенес Ракишев: не капиталами едиными или венчурные тайны инвестора

Психологические методы

Психологические методы

Что такое психология?

Что такое психология?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *